ついに鉄瓶デビュー!南部鉄瓶の使用感とその諸注意
こんにちは、ODNです。
唐突ですが、皆さん、南部鉄瓶に興味ありませんか!
鉄の!瓶!!
(岩手県、岩鋳南部鉄器館に飾ってあった人ほどに大きな鉄瓶)
寒い日が続きますのでね、あったかくておいしいお茶が飲みたいじゃないですか。
それには是非鉄瓶をおすすめいたします。
この冬、晴れて南部鉄瓶デビューをしたODNがその魅力を語っちゃいますよ。
南部鉄瓶
ODN宅鉄瓶。岩手の南部鉄器店でお買い上げ。
容量1.2Lのもの。吹きこぼれずに沸かせるのは大体700ml程度。
あられ模様の、THE・鉄瓶スタイル。
岩鋳の鉄瓶。昔ながらの伝統的な形が凜としててカッコイイ。
価格:11,550円 |
そもそも鉄瓶って?
鉄で出来た薬缶です(ざっくりすぎます)
これで沸かしたお湯は、非常にまろやかになります。
個人的な味覚の話ではありますが、ODNは浄水器から電気ポットで沸かしたお湯よりも、鉄瓶で沸かした水道水の方がまろやかでおいしく感じます。
更に
鉄瓶で沸かすと鉄分が摂取出来るんです!!!
(過度な期待は禁物)
なんでも、鉄瓶の鉄肌が水に触れることによって、鉄成分が溶け出すんだとか(微量ですが)
凄いですね、溶け出す。
鉄瓶と鉄急須
鉄瓶と鉄急須は別物!!!
これ、要注意です。同じと思っている方、きっと多いんじゃないかな。私は調べるまで知りませんでした。
鉄急須は、形は鉄瓶みたいだし、最近のは模様やカラーリングがモダンで素敵なものが多いですが、鉄瓶とは全く別物です。
鉄急須は、ほとんどのものが
中にホーロー加工が施されています!!(されてないのもあります)
つまり、鉄肌が直接水に触れない=鉄が溶け出さない!!!!
鉄瓶の最大に良い点が失われています。
これを知らず急須を買ってしまうと悲しい。
要注意点だと思います。
こちらの急須は内側がホーローではないので鉄分摂取も出来るタイプ。
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勿論、鉄急須には、見た目が和モダン、ホーロー加工が故に手入れが簡単、などの利点はあります。
どこを重視し、何を魅力とするかによって購入する物が変わってきますね。
鉄瓶でも、物によっては、中にホーロー加工してあるものがあります。その場合もここに書いた鉄急須と同じ効能になりますので、ご注意ください。
鉄瓶でなくともこういう物を入れれば似たような効果が期待できるんだとか
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鉄瓶は育てるもの
鉄瓶は使えば使うだけ成長します。
何度も何度もお湯を沸かしていく内に、白く濁った線のような湯垢がついてきます。
これ、汚れではありません。
購入直後は真っ黒な鉄肌でしたが、二ヶ月たった現在、ふんわりと白いものがついてきました。
まさに鉄瓶が成長している証なんです。
我が子(鉄瓶)の可愛い成長の証を写真におさめたいのに、うまく撮れません。
この白い斑点だったり線が成長の証なんだそうです。
お気に入りの道具が成長する。
使う楽しさ、観察する楽しさと共に、愛着もどんどん湧いてきますね。
白湯がおいしい
鉄瓶で沸かしたお湯は本当においしいです。
毎朝白湯を飲む習慣があるODNですが、鉄瓶がきてからその白湯生活がとても楽しくなりました。
- 以前→浮腫や体の流れを良くするためにただ飲んでいる
- 現在→おいしいから沸かしてでも飲みたい
鉄瓶が育ってきている今、そのおいしさは日に日に増していきます。
白湯が冷めて水になってもおいしい。
ペットボトルの水もおいしいものが多いですが、鉄瓶で沸かしたお湯、水は、それ以上のおいしさとまろやかさ。
個人的な味の感想
- 大手メーカー電気ポット→水道水を沸かしたというのがわかる。普通に飲めるし、カルキくさくもない。が、おいしい!!と思うものでもない。味がシャープでダイレクト。
- 鉄瓶→無臭。口の中に入った瞬間、びっくりするほど柔らかい感触に包まれる。味がないはずなのに柔らかくまろやかなせいだろうか、ずっと飲んでいたいような心地良さ。おいしい。
おすすめな飲み方
沸騰してからしばらく煮詰める!
これをすることによって、ぎゅぎゅっとおいしさやまろやかさが凝縮されます。
人によっては最初に入れた水が半分になるまで煮詰めるそうです。
ODNはせっかちなので、沸いてから大体5分程度グツグツ煮詰めるに留まりますが、それでも充分な位、口の中にとろっとしたまろやかさが広がります。
使用後はきちんと水分除去
鉄瓶に水分は大敵です。水分が残っているとそのまま錆びます。
なので沸かしたら即中身を空っぽにする(余ったら別の鍋にあけるなどしましょう)
ふたを開けて、乾かす
鉄瓶の外側などに水滴がある場合は拭いてあげましょう。
手入れは難しい?
答えはNO!!まったく難しくありません!!
内側の水分のこり
沸かした後、中身を空っぽにして、蓋をあけて、そのまま放置!
すると5分後にはすっかり蒸発、完全に乾いています。
むしろ内側を触るのはだめです!!!!厳禁!!!!(理由は後述)
外側や蓋などに水滴
一滴も残さないようにしっかり拭いてあげましょう。
持つ手の金具のところに水分が残りやすいのでそこもしっかり確認です。
内側を触るのは絶対ダメ!!!!
鉄瓶の内側には、酸化皮膜と呼ばれる膜があります。
その膜が金属を腐敗から守ってくれる非常に重要な役割を担っているので、絶対に取り除いてはいけないもの。
だから内側をたわしで擦ったりは絶対にダメ!!!!!
内側に赤錆が出てきてしまったら?
煎茶で拭く、煎茶を沸かすことによって取り除くことが出来るそうです。
まだ私は実際にやったことがないので、どんな感じになるのかが分かりませんが、もしなった場合は試してみようと思います。
間違ってもその赤錆をたわしでガシガシ擦ったりしてはいけません。
ODN的鉄瓶まとめ
- 鉄の薬缶
- 鉄分摂取(ホーロー加工されていない物)
- 白い湯垢のようなものは鉄瓶が育ってきている証拠
- 内側は絶対に触らない!!!!
- 水気は完全に蒸発させるか、乾いた布で拭き取る
- 沸かしたお湯は、まろやかでほんのり甘い!!
グツグツお仕事中の鉄瓶さま。がんばっています。
購入まではかなり悩みましたが、今は使う日がないと言うくらいに使ってます。
迷っている方、自信を持っておすすめしますよ!
この冬、是非一緒に鉄瓶ライフを楽しみましょう。
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